Вопрос к amzez и к тем кто считает бытовые предметы (по сабжу - двери) красивыми, как вы измеряете "красоту" дверей, машин, ......?
Не понимаешь, что такое красота бытового предмета? А мышление понятийное зачем? Ладно, помогу тебе разобраться. Только я по-простому – без дихАтомий, ты уж прости. Мне подобные упражнения крайне полезны. В жизни иногда встречаются такие всезнающе-упертые люди, что любо-дорого смотреть, с комплексом Наполеона, к тому же. Практика в любом случае не помешает.
Он сказал «поехали»(с). Слово «красота» соответствует понятию «красота». «Красоту» можно считать идеей, или универсалией, или категорией, или качеством, - не суть. Красота являет себя в объекте. Объект может быть материальным или идеальным: меч или мысль. Материальный объект может быть предметом или процессом: бегун или бег. Материальный объект может быть вообще совокупностью предметов, статичной или динамичной: пейзаж или закат, море или прибой. И т. д. и т.п. – любовь, решение задачи, воспоминание о былом, мечта о будущем - все подходит.
Тэээкс… Нежно любимые тобою, греки (античные, современные мало кого интересуют, только в качестве потенциальных клиентов) полагали, что красота – есть отражение благородной сущности. Ибо красота земная - это воплощение идеала всех добродетелей, который помещается в виртуальном пространстве высшего мира. Это их Платон надоумил. Но вообще они это и до Платона полагали, он просто лучше предыдущих сформулировал.
Платону было хорошо – изобрел идеализм. По его мнению, красота - это совершенство – это соответствие вещи эйдосу, идеальному прообразу в мире идей. Чем больше вещь соответствует своей идее, тем красивее. Платон, безусловно, гений – куда мне, я не спорю. Просто этот дядька жил очень-очень давно и античная научная мысль не знала, что такое электричество, плавала в вопросах астрономии, а до квантовой физики и биохимии было, ой как далеко.
И последующая философская мысль, продолжала шагать все дальше и дальше.
Все вещи делятся на красивые, противные и наплевать. Этой проблемой занимается эстетика, и, таким образом, она занимается всем, что нас окружает. И поскольку в философии никуда не денешься без эстетики, то все серьезные философы высказали свои философские суждения по части красоты. Перечислить всех, весьма и весьма трудно. Их сотни. Ты с ними не знакомился, ограничившись античными коллегами ( еще индейцами, хотя мне трудно понять, что там нового могли придумать дикари, с рабовладельческим строем и жертвоприношениями).
Технический прогресс летит вперед – осваивается электричество, активно изучается биохимия, появляется нейрофизиология, следом нейропсихология. Следуют одна за другой, революции в астрономии ( инквизиторы – вАлки позорные

). Физики разглядывают атомы и нейроны с протонами. И вследствие всего этого, разные умные дядечки начинают определять красоту немного иначе.
Джордж Сантаяна в « Смысле красоты» формулирует так: « Красота есть наслаждение, рассмотренное в качестве объекта». Оп-па… А прагматист до мозга костей Джон Дьюи, уже считает красоту «обозначенным характером эмоции».
Они, чего ку ку? Куда же делись античные икосаэдры, додекаэдры и прочие октаэдры? Брутальные и совершенно циничные нейрофизиологи (мужики кромсающие мозг, на право, и налево - в прямом смысле этого слова) отвечают «все в порядке, они правы». Работа мозга, гений наш благородный человеческий, - это электричество и химические соединения. Изображение или звук возбуждают зрительный или слуховой участок мозга. И. Возбуждение некоторого рода, некоторой комбинированности и некоторой интенсивности – почему-то (ученые пока не поняли) распространяется на соседний участок мозга, ответственный за настроение. С этого участка идут соответствующие сигналы органам эндокринной системы. А также сердечно-сосудистой. Возникает что? Стресс. Чего-чего? Да, любая психо-физиологическая( она же, можно сказать, нейро-эндокринная) реакция на внешний раздражитель есть стресс. В нашем случае – приятный, полезный, позитивный небольшой стресс – эутстресс, как говаривал эндокринолог Ганс Селье. Так что, человек определяет, красив ли объект мозгом. Через ощущение. Красивым мы называем то, что производит на нас положительное эстетическое воздействие.
Подбрасывается чуток гормонов, чуток глюкозы, чуток эндорфинов. Чуток поднимается давление и учащается пульс. А поскольку вся эта механика связана с мозгом обратной связью, то начальная эмоция-сигнал-причина закрепляется на какое-то время, продлевается.
И разные комбинации звуков или изображений возбуждают центры радости или печали в мозгу, причем комбинации возбуждаемых клеток многочисленны, и оттенки чувства красоты многочисленны, различны по интенсивности и длительности; оттенки настроения, рождаемые восприятием красоты, разнообразны и многочисленны.
Красоту бытового предмета можно расчислить. Чем занималась масса умнейших людей, от эллинских зодчих, до Татаренко. Соотношение параметров, пропорции объекта воспринимаются как красота. Все эти люди написали кучу формул, с помощью которых можно посчитать правильную организацию, структуризацию внешнего объекта в сочетаниях линий и красок, которая чрез зрительный нерв возбуждает мозг именно таким образом. Красота бытового предмета – определенное соотношение линий и углов, прямых и радиусов, цветов и оттенков.
Подобные вычисления наглядно доказывают, что Платон, кое что упустил (кстати, как там, в узелковых письменах, учитывают нейрофизиологию?). Красота не исчерпывается соответствием объекта идее. Попытки свести содержание объекта к идеальному следованию эйдосу, не возбуждают нужные участки мозга. Таракан, с биологической точки зрения, существо идеальное - ты ими любуешься? А вот закатом любуются все, хотя эта штука совершенно бесполезная.
Все что касается моды, дурного и хорошего вкуса, пошлости и т.п. Давно описали Лебон, Юнг и др. «изучатели» повадок социума.
По Юнгу - «Красота природная, внесоциальная и внеисторическая, есть архетип, коллективное бессознательное. Социально-исторический же тип красоты вариабелен, т.е. представления о прекрасном входят в подсознание в детском процессе заполнения обучающихся емкостей разума.
Красота бытового предмета – это система как форма. Разрозненные элементы системы сами по себе не несут ее качества. Осилил?