ММ как нужно правильно крепить на мет. дверь накладную помповую мотуру 30ку ?
Если бы я знал, что меня начнут назывть ММ, то не назвался бы мастером Михаилом.
Помповую Моттуру 30.401, как и замки 20 серии или 34, необходимо крепить так чтобы резьбовое соединение винтов крепящих корпус замка, к плоскости дверного полотна составляло не менее 5мм, а диаметр 6мм. Для достижения этих целей, можно применить сварочное оборудование, различные гайки, либо завести во внутридверное пространство стальные пластины или профили. Наружное отверстие под цилиндр в дверном полотне, не должно быть больше чем на 1мм диаметра самого цилиндра. Требуется, чтобы наружный корпус цилиндра свободно вращался после установки, в целях усложнения воздействия на него различными режущими инструментами. Мое мнение, что этим требованием можно пренебречь, так как ничего не стоит зафиксировать взломщику подвижную часть цилиндра, да и размер отверстия в дверном полотне, для свободы движения этой части цилиндра, придется делать больше.
если имеется возможность, то не помешало бы усилить внешнюю часть дверного полотна, в котором имеется отверстие под цилиндр замка Моттура 30 серии, наваренным листом металла , и чем больше будет суммарная толщина стали в районе цилиндра, тем лучше.
Крепление замка к торцевой части дверного полотна лучше производить потайными винтами М5, хотя зенковка отверстий в замке не позволяет "спрятаться" шляпкам винта такой величины. Имеет смысл перезенковать отверстия в планке замка, до необходимой для "потая" величины.
Перед тем как приступить непосредственно к установке замка, необходимо убедиться, в том что установленный корпус замка не упрется в дверную коробку, из-за малого зазора между дверным полотном и дверной коробкой. Если это происходит, то все штатные отверстия как под цилиндр так и под винты крепления корпуса замка, необходимо сместить в сторону петлевой части дверного полотна. А торцевую планку согнуть. или отрихтовать, так чтобы это не повлияло на свободный ход ригелей через ее отверстия, и сама она не топорщилась находясь на торцевой части дверного полотна, а плотно прилегала к оному.
Так же перед установкой, необходимо рассчитать в какое место дверной коробки будут заходить ригеля замка. Как правило. в этом месте возникают самые большие проблемы, и те кто проигнорирует мое предостережение, могут сильно пожалеть об этом.