PV>И еще одно. Хотелось бы услышать (прочитать) прямой ответ Б.В.Левакова на прямой вопрос: "петли одинаковые или разные?"
Как ни НЕПРИЯТНО, но придётся, видимо, "расставлять точки ..." .
Пишу ЧЕСТНО и ПРЯМО - ПЕТЛИ РАЗНЫЕ (НЕСОМНЕННО !!!)! В. Б. Павлов может торжествовать.... . Леваков подтвердил, что петли РАЗНЫЕ !!!
Г-н Павлов В. Б. (я всегда ЭТО говорил) - талантливый, неординарный человек. И двери завод "НЕМАН" делает ( наряду с моделями традиционными ) гораздо более интересные, чем большинство представленных на рынке. Правда, далеко не со всеми решениями в дверях "НЕМАН" я согласен как с оптимальными.
Но я вообще по натуре в разработках максималист (многие это знают) и моё мнение - не догма.
Теперь о петлях более подробно, если позволите. Почему я , несмотря на внешнюю похожесть "ПЕТЕЛЬ ПАВЛОВА" на ряд наших более ранних моделей (приглядитесь - в них просто слегка сдвинута граница между полупетлями, всё остальное практически ИДЕНТИЧНО), смело говорю о том, что они РАЗНЫЕ.
Чем же СУЩЕСТВЕННЫМ они отличаются? Раз уж остальные форумчане - "технари" не увидели этого, придётся мне (объективно человеку в этом деле не беспристрастному...) провести подробный разбор этих "мелочей", отличающих петли друг от друга.
Два дня назад, когда мы с моим постоянным патентным поверенным проводили подробный анализ патента г-на Павлова, вывод был - "строго говоря в её нынешнем виде петля ТЕХНИЧЕСКИ НЕ РЕАЛИЗУЕМА!" (справка: ПОПЕЛЕНСКИЙ Н. К. - один из первых и лучших патентных экспертов РОССИИ, ведущий дела таких росс. фирм как "СУХОЙ" и зарубежных - "ДЮПОН"; я работаю с его бюро с конца 80-х) В чём же дело? ПОЧЕМУ не реализуема?
Придётся слегка углубиться (извините!) в теорию конструирования машин и механизмов. Среди ряда основопологающих понятий ПРАВИЛЬНОГО проектирования есть понятие "БАЗЫ". Из "Политехнического Словаря": "БАЗА в машиностроении - совокупность поверхностей, линий или точек, относительно которых определяют положение поверхности, линии или точки обрабатываемой заготовки. Различают КОНСТРУКТОРСКИЕ БАЗЫ, относительно которых ориентируются другие детали в изделии."
В петлях "БАРК" обе полупетли ориентируются относительно ОДНОЙ ДЕТАЛИ - ШАРА. Он является ОБЩЕЙ БАЗОЙ для обоих корпусов петли и конфликта между их положением ни при производстве, ни при сборке, ни в работе НЕ ВОЗНИКАЕТ! Это решение упрощает и производство петель, и работу безосевого шарового подвеса.... Теперь рассмотрим "патент Палова". В нём заявляется технически НЕВОЗМОЖНОЕ. При том, что опора (винт с конусной лункой) "входит в цилиндрическую часть лунки второго элемента до полного контакта шарика с конусной частью лунки второго элемента.", т. е. БАЗИРОВАНИЕ винта осуществляется относительно ШАРА ( как в "БАРКЕ"), ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ заявляется о контакте (БАЗИРОВАНИИ) винта (опоры) со СТЕНКАМИ цилиндрической части лунки !!! ( Ведь это ВЫ, г-н Павлов, говоря об ОТЛИЧИИ утверждаете, что Ваша петля - ОСЕВАЯ !) Таким образом, Ваш винт (опора) БАЗИРУЕТСЯ КАК БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО 2-х РАЗНЫХ поверхностей, что в машиностроении НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ! В реалиях возможно ОДНО ИЗ ДВУХ - либо "полный контакт с шаром", - тогда НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАБОЧЕГО КОНТАКТА опоры с цилиндрической частью, либо есть такой контакт (типа ОСЬ в КАНАЛЕ), и тогда ШАР меж двух конусов не работает, т. е. "ПРИТЯНУТ ЗА УШИ" из понятных соображений...... Но, если шар НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ как опора и центр вращения - тогда петля НЕ ОСЕВАЯ и ПОВТОРЯЕТ решение, заявленное мной ранее. ВОТ ТАКОВ БЫЛ И ЕСТЬ АНАЛИЗ ......
Плохо верится, что то, что почти сразу бросается в глаза МНЕ, не профессионалу - машиностроителю, является ОТКРОВЕНИЕМ для целой группы ПРОФЕССИОНАЛОВ - ТЕХНИЧЕСКИХ руководителей целого завода! Можно даже сказать - МОЗГА завода ! Тогда что? Сознательное пренебрежение канонами машиностроительного проектирования ? Ради чего ? Настолько ли ВАЖНА цель, чтобы ради неё ставить под вопрос свою репутацию и нормальные отношения с партнёрами ? Ответа ДЛЯ СЕБЯ я не жду, я его имею..... .
Я НЕ ХОТЕЛ ЭТОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, г-н Павлов. ВЫ не оставили мне выбора. Мне ПРИШЛОСЬ отвечать.
ПОВЕРЬТЕ, Я ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ О ПРОИЗОШЕДШЕМ. Ещё и потому, что кое - какие "моменты" этой ДОВОЛЬНО ДОЛГО длящейся истории остались за скобками.....
Ко всем ФОРУМЧАНАМ. У меня ДЕСЯТКИ изобретений и, поверьте, я не пытаюсь быть "собакой на сене". Ради бога, изобретайте, творите, (только предупреждаем - хлеб изобретателя ОЧЕНЬ нелёгок) нерешённых задач - МОРЕ. ОКБ "БАРК" будет искреннее рад, что "нашего полку прибыло"!
Но существуют такие вещи как ЧЕСТНОСТЬ (от ЧЕСТЬ) и ЭТИКА. И вот на явные их нарушения я не намерен закрывать глаза!