Использование этого в сейфах не вызывает проблем: не нужно изнутри запираться, не нужно пользоваться бабушкам и детям, не нужно в случае пожара срочно покинуть помещение.
И если уж стоит задача взломостойкой двери в квартиру (что само по себе тоже имеет мало смысла - я говорила об окнах)... но если уж задача такая стоит - нужно решить задачку "удобного блокиратора".
Давай Свет наконец посмотрим, про какое такое чудо-чудное мы тут говорим...

Схема 1. Классика. Шестеренчато-реечный болтворк. Применялся в купе с такими же шестеренчато-реечными ригелями. При применении пары шестерен - способен развить большое усилие. На рисунке - самы примитивный образец.
А. Шестерня. С квадратом по ручку. Способна вращатся.
B. Зубчатая рейка. Двигается по направляющим вперед-назад.
С. Блокирующий замок (на рис. Cawi) входящий ригелем в паз планки и блокирующий систему.
Теперь вторая схема. Шестерня, рейка, замок - прежнии. (Замок, ПРОСТОЙ - с "неизвлекающимся" ключом. Нормальное положение - ЗАКРЫТ.) Что добавилось:
D. Качающаяся защелка на планке.
Схема действия - замок открывается снаружи. Ручкой поворачивается шестерня, планка идет вниз, ригеля открываются. Замок ОПЯТЬ ЗАКРЫВАЕТСЯ, ключ вытаскивается, войдя внутрь помещения - пользователь поворачивает ручку в положении "Закрыто" и подпружиненная защелка опять блокирует болтворк.
E. Разблокирующий элемент.
Подпружинен, в нормальном положении - не касается элементов замка. Поворачивается на оси ручкой (не показана).
При надобности открыть дверь изнутри, нажимаем на ручку разблокиратора, который, поворачиваясь, отжимет защелку и освобождает рейку для движения. Все.
Это самый примитив - но принцип надеюсь ясен.
И чего же здесь офуфенно сложного?