Добрый день! Хотелось задать вопрос производителям. Как я понял все события отправляются ядром системы через одну из 2-х сим-карт при помощи смс.
- верно, сообщения передаются по средствам SMS- сообщений через одну из 2-х сим-карт, если один из операторов не поддерживает связь, работа переходит на резервную симкарту к другому оператору
Тут ранее пробегала "мысль" о возможности глушилки сотового сигнала. Возможно ли (а может уже сделано) дооборудование системы "модулем" подключения к интернету с дублированием информации через внешний смс-шлюз?
Это же позволит не только увеличить надежность, но и в значительной мере повысить качество проактивных мер по защите (как я понимаю именно на это "нацелена" система). Субъективно система с 2, 3 ... 25 симкартами не надежна, т.к. является независимой весьма условно и защищает в основном от того, что деньги на одной симкарте закончились

+ во многих новостройках в принципе проблемы с покрытием сотовой связью. То есть "правильная реализация" - два канала связи. Один из них можно организовывать через симкарту, а второй через Ethernet. Эту же сим-карту использовать, как автономный смс-шлюз в случае потери связи с основным.
Сейчас по своей логике система автономная и ничем кроме центрального модуля не мониторится. Исправляется реализацией подключения всей системы к системе центральной диспетчерской службы.
Тогда, проверяя с заданным интервалом (раз в минуту к примеру) наличие двусторонней связи, можно было бы говорить о работоспособности (доступности) самой системы. Если связь пропадает, то а) система отключена -> проверяем было ли отключение санкционированным и на всякий отправляем смс) б) система/каналы связи зависли/сломались/глушится -> как минимум уведомляем заказчика, как максимум высылаем наряд милиции.
Так же можно проверять не просто саму систему, но и то, что она видит все свои датчики (опрашивать их самой системой, а систему опрашивать по сети). Тогда бы это не пришлось пользователю делать самому раз в период. В случае с проверкой датчиков двусторонняя связь должна быть не отключаемой (нет связи - аларм).
Похожие методики используются обычно в системах слежения за машинами, но там кроме сотового сигнала (склонного к пропаданию) альтернатив не много. но даже там. при пропаже сигнала должно приходить уведомление.Из плюсов производителям (помимо усовершенствования системы) - дополнительные деньги на обслуживании (диспетчеризации), система мониторинга работоспособности оборудования и сбор статистики о сбоях.
- направление рассматривали,
- для удаленной передачи информации о состоянии объекта на Пост Централизованного Наблюдения (ПЦН) и получения управляющих команд ПКП «Дозор» использует общедоступные каналы передачи данных:
- Ethernet — проводной канал интернет для двухсторонней связи с ПЦН и смартфоном, с ОС Android с установленным ПО DozorMobile;
- GSM/GPRS — беспроводной канал интернет через сеть оператора сотовой связи для двухсторонней связи с ПЦН (две SIM карты);
ОС ДОЗОР работает с ПЦО в режиме «онлайн», подразумевается понятие «всегда на связи» - постоянная готовность обмениваться данными.
- впервую очередь это дает незамедлительную реакцию на любое событие. Например, при "глушении" или повреждении линии.... все это может использоваться злоумышленником в своих целях. В системе ПКП «ДОЗОР» канал связи всегда находится в «горячем» состоянии..... При этом разрыв канала связи автоматически регистрируется оборудованием и оно незамедлительно предпринимает попытку перейти на резервный канал и поддерживать его в «горячем» состоянии.
- второе, это позволяет производить более частый обмен тестовыми сообщениями типа «все в порядке». В системе ПКП «ДОЗОР» время обмена подобными сообщениями по умолчанию установлено в 3 минуты (!) и может быть уменьшено до 30 секунд или увеличено до 30 минут, если в течение этого времени ПЦО не получило от ПКП «ДОЗОР» ни одного сообщения оно оповещает об этом оператора или владельца.
- в третьих это позволяет организовать двухсторонний канал обмена информацией и управлять объектом с ПЦО или личного кабинета, передавать настройки и обновление программного обеспечения.
PS. ну и под личный кабинет сделать приложение под андроид/iOs тое\же напрашивается
- по ОС Android есть, но пока ее используют не часто
- согласен, было бы не плохо иметь и на iOs