kiraso>Т.е. я правильно понял, что наружную панель надо сразу заказывать и поменять в будущем ее не получиться (приклеена намертво), можно ли тогда не заказывать пока внутреннюю (до конца еще не сформирован интерьер как в стиле так и в цвете)? Можно заказать и без внутренней панели, но право не стоит, внешний вид будет "не очень", и при транспортировки двери, могут помять обрамление дверного полотна (дверь очень тяжелая, а без панели, удерживающий ее уголок будет просто торчать над плоскостью дверного полотна).
kiraso>И где можно предварительно но подробно посмотреть (интернет) виды отделки дверей (МДФ,пленки, лак), интересуют не слишком дорогие, но и не ПК? ПАНЕЛИ ПВХ

Вопросы к Мастеру Михаилу
ПАНЕЛИ КАШИРОВАННЫЕ

МАССИВ, ШПОН

ПАНЕЛИ КРАШЕНЫЕ

ПОЛИМЕРНОЕ ПОКРЫТИЕ

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОТДЕЛКА, КОВКА

kiraso>Дмитрий еще меня предупредил на счет возможных подвижек дома (вообще думал что монолитные менее всего этому подвержены), что может сказаться на проблемах с верхним и нижним ригелях и (или) девиаторах, и вообще актуальны они для такой двери или необязательны? По поводу подвижек дома он погорячился :lol:, они конечно имеются, но на дверь особого влияния не оказывают. Наслушался, понимаешь дверников, это их любимая "отмаза" когда дверь ведет при неправильной установке.

Будем на него влиять.
Девиаторы, красивы и внешне внушительные, но они дают дополнительную нагрузку на замок. Простые вертикальные запоры невидимы, также справляются со своей задачей, при этом нагрузка на замок минимальна. Но выбор остается за вами.
kiraso>переодически упоминается замок MOTTURA 54 YM 587 B, что за зверь такой, по отношению к рекомендованым моделям? Очень хороший замок.
Дает возможность перекодировать замок на новые ключи, менять сам секрет замка (нуклию), ключ изготовить можно только в Моттура-клуб. Будучи двух системным замком, позволяет менять цилиндр и в цилиндровой части замка.

Правда, на мой взгляд, достаточно чего-то одного, или нуклию менять, или возможность перекодировки замка, а так получается "масло масляное". При этом все это отражается на цену замка.
Мой совет: берите замок с обычной нуклией 54К587, проблем будет меньше при поисках, у нас в Питере, новой нуклии или комплектов ключей Ми кей, когда появится подобная необходимость.
kiraso>В общем какой вариант удобнее и качественней:kiraso>Mottura 52.783 и Cisa 56.535 + Abloy Protectkiraso>илиkiraso>Mottura 54 YM 587 B / 37 + Abloy Protect (ну или что-то "родное" Mottura C48) Вариант
kiraso>Mottura 52.783 и Cisa 56.535 + Abloy Protect будет проще дешевле, единственное что при потере ключа от Моттуры 52 серии, придется менять весь замок, или комплект сувальд, и платить за это деньги. Цилиндр Аблой протек, при наличии протектора, можно заменить и на Моттуру 48 серии. Тоже отличный цилиндр.