Получается я прав? Неман заузил центральный штырь
Там штыря, как такового нет. Опорой обоих петель является шар, который свободно вращается. Как и в петлях Барк.
Отличия, которые я теперь определенно вижу, состоят в том, что во первых, в петлях немана седло шара приподнято относительно нижних полупетель, а во вторых, убрана цапфа.
Что это дает? Во-первых страховку, в случае гипотетического разрушения шара (случай вообще-то экстраординарный, хотя... ) и предотвращает чуть менее гипотетический случай схода верхней полупетли с шара. Во-вторых, исключается, кмк, более вероятный случай разрушения цапфы, например при неквалифицированном съеме/установке полотна. В третьих, дает некоторые возможности для регулировки полотна по высоте.
Недостатки.. ну наверное, чуть более сложный монтаж. Возможно, некоторое усложнение в производстве, но я думаю, без цапфы, скорее даже ровно наоборот.
... тем самым обеспечил возможность некоторой несоосности петель без риска затирания и скрипа!
В петлях с опорным свобдновращающимся шаром этот эффект один из главных. Этого, в частности, и добивался Б.М. Леваков, когда изобретал Барки. И в Неманах он сохранился.
... каплевидные петли делают по такому же принципу.
Или я чего-то не понял, но каплевидность петель к их конструкции - никаким боком. Это просто, чтобы приварить было легче.
nesebr2007,
Valzi, я прав?
P.S. Насчет разрушения шара... В Барках шар легко вынимается и заменяется, и насколько помню, по технологии, чтобы не допустить перегрева (отпускания) шара при сварке, используются т.н. монтажные шары, которые после приваривания петель заменяются на рабочие, закаленные. В петлях Неман шар завальцован жестко, просто, без инструмента его не вынуть и не поставить. Как с ними поступают в подобном случае?