Г-н Сторожев!
Что быстрее откроет аварийщик одинокому человеку?:
1. Задвижку
2. Цилиндр средней категории под бронезащитой
3. Сувальдный замок
Г-н Ахмаддулин!
Однозначного ответа у меня нет.
Всё зависит от квалификации аварийщика.
Я правильно понимаю - за дверью одинокий человек в критическом и беспомощном состоянии?
Насколько безпомощном?
Он может ещё потерпеть или не может?
Лично я решение принимал по ситуации.
Перед тобой дверь, человеку плохо.
Мне надо определить кратчайший путь.
Я даже могу не знать, есть ли задвижка. а если есть - какой она конструкции.
Кто мне это скажет?
Есть просто прут в гайках, есть та же , но с фиксацией. Есть поворотная с приводом от ручки. Есть встроеннаая в замок.
Без порчи двери, а иногда и замка едва ли обойтись. Это будет оправдано?
В таких ситуациях я всегда говорю - человеческая жизнь дороже любой железяки.
НО - очень часто люди ищут возможность вскрытия двери без повреждений. И их не останавливает, что за дверью родной человек.
Иногда проще вскрыть сувальдник или цилиндр, иногда проще пройти сверлением двери и замка с цилиндром и броненакладкой (или сбитием оной), иногда сверлением двери для снятия её с задвижки.
И это вам скажет любой аварийщик. Тот кто практикует.
А бумага всё терпит.
У меня был такой случай. Иду в мастерскую и вижу на балконе второго этажа супружескую пару в панике. Их на балконе ребёнок закрыл изнутри, случайно конечно.
Спрашиваю - помочь ? Они - да ! Спрашиваю - на что закрыта дверь ? Ответ - на задвижку! Ребёнок маленький, он не сможет вам помочь.
Говорю - ок. Я за дрелью и просверлю одно отверстие в двери. Ответ - ой, что вы....дверь Гардиан, её не надо портить. Дайте нам молоток.
Забросил им молоток, и одному оконному блоку на двери капец. Слышны только истошные крики мамы малышу - отойди от двери.
И таких примеров любой аварийщик расскажет сотни. Хорошо, если все живы и здоровы.
А теперь на одни миг представим, что задвижек в нашей стране нет.
Вы не представляете, сколько горя уйдёт вместе с ними. В каждом городе России.
Тем кого это не коснулось, могу сказать только одно - радуйтесь. Вам повезло. Многим не так везёт.