Задача.
Оценить защитные качества дверей на основании методики ГОСТ Р 51072-2005.
Уточню. Не дверей, а
металлоконструкций дверей (без замков или с одинаковыми замками) с целью создания шкалы оценки взломостойкости
металлоконструкций дверей, понятной потребителю.
Предварительные мероприятия.
1. Объявить о проведении мероприятия «Вскрытие показало - 2008» любыми возможными способами, сообщив о правилах поведения, методах испытаний и предполагаемых участниках и наблюдателях.
Тут вопрос
кому объявлять о проведении. Думаю, что получателями информации должны стать фирмы-участники испытаний.
2. Предложить предполагаемым участникам испытаний описать модель и конфигурацию двери, которую они считают оптимальной по сочетанию взломостойкости и цены. В этом случае ими должны будут возмещены расходы на приобретение их модели.
А вот тут категорически несогласен.
У дверей должна быть максимально
одинаковая комплектация замками. Лучше всего, если двери будут укомплектованы одним замком.
Если мы не хотим чтобы
обсуждение честности всего мероприятия превратилось в обсуждение правильности выбора замков, то, повторюсь, замки во всех дверях должны быть либо одинаковыми, либо сопоставимы по своим взломостойким свойствам и уровню защиты от отмычек.
(Необходимо также, чтобы производитель предоставил техническую документацию на дверь. Но не знаю, насколько там конфидициальна информация, чтобы давать её конкурирующей фирме. Хотя, дверь-то всё равно будут ломать.)
С кем-то договоримся, с кем-то нет. Но это не обязательно. При взломе двери газовой горелкой, для большинства дверей, внутренняя конструкция большого значения не имеет.
3. Производителям, желающим принять участие в испытаниях, дать возможность подачи заявки на участие, при условии возмещения стоимости его образца, приобретённого на общих основаниях в розничной сети.
Мне не совсем понятно что должно быть написано в подаваемой заявке. "Оплату гарантируем"? Предполагаю, что достаточно будет простого устного согласия.
(В зависимости от задач испытаний этот пункт можно удалить или расширить до участия в других финансовых издержках)
Конечно же хочется финансовые издержки сократить. И расширить за счет помощи со стороны список участников соревнований.
4. В случае отказа или игнорирования предложения принять участия в испытаниях, организатор имеет право приобрести дверь самостоятельно, выбрав конфигурацию по своему усмотрению.
Что, видимо и будет происходить в 50 и более процентов случаев.
5. Пригласить на испытания представителей фирм-производителей дверей, проходящих испытания.
По крайней мере известить о проведении испытаний и пригласить. А вот приедут или не приедут... Белка меня спросила в прошлый раз почему их представителя не пригласили на испытания.
Комплектация дверей.
1. В моделях для испытаний, предлагаемых производителем, должна быть указана предлагаемая им стандартная для этой модели комплектация замками и аксессуарами, из состава имеющихся в его прайс-листе.
2. В случае ситуации, в которой дверь приобретается организаторами, она может быть укомплектована стандартными замками для этой модели, или, в случае невозможности это определить, на усмотрение организатора.
Считаю, что комплектацию дверей должны определить организаторы, исходя из максимальной "одинаковости"
- защиты от отмычек
- количества ригелей
- механизмов секретности и их защиты от взлома
Состав независимой комиссии.
(Как решите совместно… )
Проголосуем.
Список фирм – участников конкурса.
(Представляла себе испытания, исходя из списка на первой странице. Он очень разнороден и по уровню, и по отношению к потребителю, и по точке зрения на то, какой должна быть дверь. Поэтому нельзя их «под одну гребёнку» с одинаковыми замками.)
Думаю, что в "усреднении" можно будет найти компромис.
Методика испытаний.
(Здесь и загвоздка. Мне бы хотелось видеть не два отдельных испытания, а совместную работу испытателей «Опытного» и 911. Это не означает недоверия к квалификации испытателей. Это перестраховка от испытаний «по накатанной». То есть, задача не проверить, «кто кого», а совместно «выжать» из ГОСТа всё, что можно. От лома до болгарки. Но я совершенно не представляю, насколько это возможно, и захотят ли они сотрудничать. Знаю только, что если захотят, польза будет обоюдной)
Методику взлома, на мой взгляд, должна будет предложить независимая комиссия.
Методика должна находиться в рамках ГОСТа, учитывать слабые места двери. Уверен, что с испытателями (любыми) можно обсуждать методы проникновения. Если они увидят, что метод оптимален и не противоречит ГОСТу, проблем не будет.
По поводу возможности использования отмычек. Эти мысли вызывают китайские представители.
Эти испытания можно провести отдельно с помощью г-на Максимочкина или кого-то еще, кто владеет вскрытием замков. Но эти испытания можно будет провести факультативно, отдельно от основного действа.
Мы же
сравниваем конструкции дверей. При условии, что двери будут укомплектованы 966+все навороты, отмычками двери с одинаковыми (и такими) замками вскрывать вообще не будет иметь смысла.
Выводы и оценка результатов.
1. Очень бы хотелось увидеть данные не только по результатам взлома, дающим наименьшее значение сопротивления, но и видеть по каждой двери применяемые методы взлома и их результаты. (Как сделать это, не принося вреда обладателям этих дверей?)
Надо будет подумать как это сделать...
Можно, например, подробно раскрыть методы взлома на дверях тех производителей, кто не откликнется на приглашение добровольно принять участие в конкурсе.
Хочется добавить еще одно факультативное испытание.У меня есть предположение, что взлом двери ломом и взлом двери газовым резаком или болгаркой даст одинаковые Ес и, следовательно, класс взломостойкости.
Если это так, то не имеет значения класс взломостойкости установлен с помощью применения инструментов "используемых в реале" или с помощью болгарки или газового резака.
Было бы интересно проверить этот тезис.
Если он верен, то это поможет некоторым нашим друзьям поверить в нужность ГОСТов. А Ес всегда можно будет пересчитать во время защиты от лома, лобзика, молотка и т.д., чего так добивается Владимир.
И несколько комментариев к цитатам из соседней ветки.
А не хватает исходных данных. Я не знаю целей ДПЗ.
Наверно, все будут смеяться.
1.
Выяснить какое место занимают двери ДПЗ среди сертифицированных и несертифицированных дверей.
2.
Оценить взломостойкость металлоконструкций дверей (без замков или с одинаковыми замками) с целью создания шкалы оценки взломостойкости металлоконструкций дверей, понятной потребителю.
3.
Показать производителям, что:
- сертифицироваться не больно
- покупать сертификаты опасно
4.
Создать (чем черт не шутит) регулярное шоу, вроде Оскара, сам факт попадания в которое является честью и признанием присутствия фирмы на рынке защитных дверей.
2. Если это хороший производитель, он задумается, а стоило ли в базовую комплектацию такой хорошей (и недешёвой) конструкции включать такие слабые для неё замки?
Это шоу - дело новое. Если мы попросим производителей
подумать и укомплектовать свои двери какими-то замками, с учетом соотношения цена-качество..... Они
никогда не дадут нам
ответа. Ваше предложение Светлана, опережает уровень развития мышления дверников, как минимум на 5 лет.
4. Легко, разве использование дополнительного опыта и инструментов для взлома как-то противоречит ГОСТ?
Не понял что Вы имели ввиду, говоря об использовании "дополнительного опыта".
Использование "дополнительного инструмента", на сколько я знаю, не запрещается, если этот инструмент подпадает под описание в ГОСТе.
Остроумный пример того, что "килечный нож" описан в ГОСТе приводил, кажется г-н Павлов.