подготовил kolegg
Электромеханические замки, FAQ.
Краткий обзор типов замков и производителей.
По последнему ГОСТ-Р 52582-2006 замки разделяются на на:
- электромагнитные замки с плоским якорем.
- электромагнитные замки с втяжным якорем (соленоидные).
Электромагнитные замки с плоским якорем разделяются на:
- удерживающие – якорь работает на отрыв
- сдвиговые – якорь работает на сдвиг
Определения из госта являются (на мой взгляд) далекими от реальности. К тому же в них не описан класс моторных замков, в которых сдвиг засова производится электродвигателем. Впрочем, в серийном изготовлении они очень редки на российском рынке, в силу их дороговизны. А кустарные изделия гостом не рассматриваются…
На российском рынке представлены несколько компаний, под маркой которых поставляются э/м замки. Самые известные: Abloy(http://www.abloy.ru/products/?action=tooted_view&group_id=3), Cisa http://www.cisa.ru, Китай-noname (попадаются весьма достойные варианты. Ниже я опишу примеры видов замков (скажу сразу – говорить буду только о тех замках, которые я видел, и не рассматриваю вопросы взломостойкости)
Единственные соленоидные и моторные (серийного производства) замки которые я видел – Abloy (все представлены только во врезных вариантах). Пример: EL 412 http://www.abloy.ru/products/?action=toode_view&toote_id=316 , EL 580 – соленоидные http://www.abloy.ru/products/?action=toode_view&toote_id=315, Abloy 8164 http://www.abloy.ru/products/?action=toode_view&toote_id=322 – моторный (последний я видел только в представительстве Abloy в Москве).
Электромагнитные замки с плоским якорем, работающим на отрыв – самые распространенные офисные замки. Пример: «Алеко» http://zamky.ru/catalog/ru/al-200.phtml и «аккорд» http://www.accordsb.ru/manufacture/emlocks работают на электромагнитах. У этого вида замков есть врезные варианты, но они очень требовательны к качеству двери и капризны в установке (к тому же, якорь у них рельефный, а не плоский). Есть замки, которые работают на постоянных магнитах.
Электромагнитные замки с плоским якорем, работающим на сдвиг. Пример – Cisa 12011(врезной) http://www.trascon.ru/cgi-bin/dynamic/show.cgi?razdel=75&mat_id=162, CISA 11931 (накладной) http://www.trascon.ru/cgi-bin/dynamic/show.cgi?razdel=75&mat_id=161 , Малыш http://zamky.ru/catalog/ru/m-6u.phtml и noname (обычно накладные).
Назначение замков.
Необходимо четко различать области применения различных типов замков. Непрофильная установка может повлечь за собой неприятные последствия, начиная от неудобства использования и вплоть до снижения взломостойкости двери.
Изначально, электроуправляемые замки разрабатывались для систем контроля доступа, интегрированных в системы безопасности и учета рабочего времени. Поэтому большинство предназначено для установки на внутренние двери в организациях с охраной и/или сигнализацией. Лишь немногие из них подходят для установки на входные домашние двери.
Электромагнитные удерживающие замки
Подходят для установки на офисные и подъездные/тамбурные двери. Преимущества – самое большое количество циклов открывания/закрывания и высокая надежность, обусловленные отсутствием движущихся деталей, низкая цена. Недостатки – при отсутствии напряжения переходят в открытое состояние, относительно небольшое усилие на отрыв (кроме врезных), не подходят для установки в деревянные двери (из-за особенности крепления ответной части).
Электромагнитные замки с плоским якорем, работающим на сдвиг.
Самые распространенные замки этого вида – накладные (типа CISA 11931). Строго говоря, по госту это не замки, т. к. нет блокировки ригеля в закрытом положении(к врезным это не относится.). Плюсы – надежная, хорошо зарекомендовавшая себя конструкция, относительно невысокая цена. Минусы – очень громкий щелчок при открывании (кроме замков типа «Малыш»), необходимость большого усилия при взведении запорного механизма (стачивается запорная планка, из-за этого некоторые производители применяют взводящий ролик), не рекомендуются на деревянные двери. У врезных замков CISA, те же достоинства и недостатки, но их можно ставить на деревянные двери и есть замки с массивными многоштыревыми ригелями.
Подходят для установки на металлические калитки, гаражи. Можно ставить на входные двери, но придется мириться с сильным шумом, при открывании двери.
Соленоидные замки.
Кроме Abloy я видел только защелки eff-eff. Плюсы – самые универсальные по назначению замки (кроме EL412 – защелка), есть варианты с крюкообразным ригелем, практически бесшумная работа, надежная конструкция (правда, довольно сложная, разбирать очень осторожно!!!!!). Минусы – высокая цена, небольшая (обычно 20-22мм) дальность вылета ригеля.
Моторные замки.
Практически отсутствуют в продаже. Из замков серийного производства доступны только очень дорогие Abloy (под заказ > 800 EUR) либо дешевые азиатские модели. Остальные обычно полукустарного производства, среди которых встречаются и весьма достойные экземпляры. Этот тип, на мой взгляд. является самым перспективным в домашнем использовании, из-за некоторых особенностей управления.
Общие вопросы.
Со всеми электромагнитными/электромеханическими замками рекомендуется ставить доводчик, и обеспечивать защиту их от попадания воды и конденсата (хотя видел замок, работавший на ограде свареной из прутьев без дождевого козырька)
Не рекомендуется ставить моноблоки, в которых замок, плата управления и блок питания находятся в одном корпусе. Несмотря на кажущееся удобство, такая конструкция является гораздо менее надежной чем дискретные системы, составленные из отдельных частей. В крайнем случае можно ставить замок и контроллер в одном корпусе..
Электромеханика и требования нового ГОСТ
5.1.6 Конструкция электромеханических, электромагнитных и электронных замков должна препятствовать их открыванию с использованием внешних источников электропитания без разрушения корпуса замка.
В некоторых замках, даже достаточно продвинутых (например Cisa 12011), клеммы для подключения проводов выведены на корпус замка, что считается недопустимым с точки зрения нового госта. Конечно, можно получить доступ к кабелю, и это позволит открыть большинство замков, но будет ли эта возможность попадать под ограничения этого пункта госта зависит от его интерпретации.
5.1.7 Электромеханические, электромагнитные и электронные замки должны оставаться в закрытом состоянии при отключении электропитания или замене элементов питания, обеспечивая при этом сохранение установленного кода и закрытого состояния в течение не менее одного часа. Если электрически управляемые замки, работающие в нормально закрытом (дежурном) режиме, обесточены, должна быть предусмотрена возможность их аварийного открывания механическим способом.
Этим пунктом постулируется обязательное использование источников резервного питания. Также, для нормально закрытых замков (закрытых при отсутствии напряжения) необходимо ставить цилиндр, для обеспечения возможности аварийного открывания. Так что все «чудо-замки без замочной скважины» не соответствуют новому госту.
5.2.4 Электронные считывающие устройства замка должны быть вандалоустойчивыми. Попытки их повреждения должны сопровождаться видимыми следами этих повреждений. Конструкцией таких замков должна быть предусмотрена возможность выдачи тревожного извещения при попытке их повреждения.
Если шокер (или аккумулятор 12В) считать инструментом вандала, то он не оставляет след на считывателе. И я ни разу не видел бюджетных решений у которых была бы «предусмотрена возможность выдачи тревожного извещения при попытке их повреждения». Такое есть тоько у дорогих считывателей, например полноценных проксимити считывателей, биометрики и т. д.