|
Автор |
Тема: Магнитный замок "tantal" (Прочитано 36337 раз)
|
|
ABC
Гость
|
Ниже представлен «магнитно кодовый механический замок высокой секретности», вернее его часть, которая является именно механизмом секретности. Позже постараюсь сделать фото замка непосредственно на двери. Общий вид. В видимую прорезь устанавливается карточка, в которой заложен код замка. Механическая связь с приводом засова отсутствует , через эту прорезь невозможно воздействовать на привод засова. Обычные отмычки применить невозможно.  Это корпус механизма секретности и техническая характеристика замка. Называется замок «tantal» (ранее я ошибся в названии). Карточка – это стальная пластина, покрытая непрозрачным пластиком. На пластине размещены отверстия согласно коду ключа. Эти отверстия играют ключевую роль в управлении магнитами.  Общее устройство блока. Выше прорези располагаются кодовые магниты и подвижная пластина, ниже прорези станина с вмонтированными магнитами.  Вид на станину с вмонтированными магнитами, она расположена в нижней части устройства.  Снята верхняя крышка. Видим магнитики и подвижную пластину с отверстиями разной формы. Пластина имеет п-образную форму, на другой полке пластины отверстия сделаны зеркально. Магнитики уложены в каналы по хитрому, с разной полярностью их торцов относительно базовых магнитов в станине. Часть магнитиков «парит» в воздухе, часть из них пытатся притянуться к базовым магнитам через пластины корпуса и воздушную прослойку прорези для карты. Детали блока сделаны из листового алюминия.  Карта установлена. При установке карточки происходит самое интересное. Карточка стальная. В местах отверстий карточки магнитики продолжают парить в воздухе. Другие стремятся уже прилипнуть к карте, так как она перекрыла магнитный поток. Как только все магнитики займут своё положение, появляется возможность продвинуть приводную пластину, в данном примере вниз, в сторону большого пальца.  Начинаем нажимать привод, пластина двигается  Замок открыт. Возвратная пружина возвращает п-образную пластину в исходное положение.  Карты нет – невозможно нажать привод управления засовом. П-образная пластина имеет связь с этим элементом.  Карта есть – привод нажимается.  Любителям посверлить и постучать могу сообщить, что сразу за корпусом замка скрывается высокопрочная пластина, закрывающая сам замок и привод засова. То, что сломать можно всё что угодно, в этом сомнений у меня нет. Настоящий профи-слесарь-аварийщик всегда стремится победить замок интеллектуально, без применения режущего, сверлящего электро и ударного инструмента. Замку уже не один десяток лет. Интеллектуальные жулики так и не могут его победить.
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Отличный замочек. :vo P.S. Фото без "пальчиков" и желательно на белом фоне нет? Достойный экземпляр для Вики.
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Без пальчиков просто невозможно показать принцип действия.  Других фоток нет. Меня попросили сделать дополнительные ключи, на станке такой ключ не копируется  , только по замку. Замок уже стоит в двери клиента, другие фотки не скоро будут.
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Значит "не судьба"  Можно статью "перетянуть" в Вики? Там уже есть МОСКОД, надеюсь скоро добавится Авангард, уже можно открывать тему "Магнитно-механические замки" ;D
|
|
|
|
|
|
|
Любопыт
Профи
Активный участник

|
Не все понятно. 1. Как он на дверь устанавливается? Чтобы снаружи была доступна и щель для ключа и привод управления засовом - нужна какая-то особая конструкция двери? 2. Где там вообще засов? Это замок или блокиратор? 3. В подвижной пластине есть овальные отверстия. Значит, в этих местах вообще все равно, в каком положении магнитики - они пластину не стопорят? 4. Если сунуть ключ вообще без отверстий - почему к нему не притянутся все магниты? Ведь они бы тогда разблокировали пластину. Нашел вот ссылочку. Интересно - тот же принцип?
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Можно статью "перетянуть" в Вики? Конечно! Сегодня-завтра сделаю снимки непосредственно замка на двери.
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
1. Как он на дверь устанавливается? Чтобы снаружи была доступна и щель для ключа и привод управления засовом - нужна какая-то особая конструкция двери?
Дверь самая обычная. Сделаю фото замка на двери - всё станет ясно. 2. Где там вообще засов? Это замок или блокиратор? Это замок. Для управления привода засовом есть ручка. Вставил карту - повернул ручку - замок открыт. Управление очень простое. 3. В подвижной пластине есть овальные отверстия. Значит, в этих местах вообще все равно, в каком положении магнитики - они пластину не стопорят? Они стопорят пластину на "зеркальной" стороне. Я немного не точно описал про отверстия. Каждое круглое отверстие имеет овальное на второй составляющей п-образной пластины. И каждое овальное отверстие - имеет круглое. 4. Если сунуть ключ вообще без отверстий - почему к нему не притянутся все магниты? Ведь они бы тогда разблокировали пластину. Да, все магнитики притянутся. Но 4 из них будут стопорить приводную пластину. У меня есть запчасти, попробую отдельно сфотать именно эту пластину, если и сейчас непонятно.
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Нашел вот ссылочку. Интересно - тот же принцип? Судя по названию и внешнему виду принип будет один в один. По моим сведениям замок изготавливался в Башкирии, попробую уточнить.
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Александр, не подскажете ли куда делись фото с этой страницы? У меня их почему то только 2. Если можно забросьте фото в Вики или мне на почту, я перетяну статью.
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Все фотки на месте - 10 штук в первом сообщении. Других я вроде не вкладывал....
|
|
|
|
|
|
|
|
Любопыт
Профи
Активный участник

|
У Москода - совсем другой принцип: магниты - в ключе. А тут - в ключе только отверстия, а магниты в самом замке.
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
У Москода - совсем другой принцип: магниты - в ключе. А тут - в ключе только отверстия, а магниты в самом замке.
От перемены мест слагаемых...
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Не позволит ли это злоумышленнику нащупать места положения магнитов? Первая реакция - ввести щуп, и водить, определяя где магнитится.
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Александр(АВС), есть у Вас данные по этому замку -производитель, год выпуска и т.п.?
|
|
|
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Жду человека, который завозил эти замки в город. Он греет пузо на солнышке. Как появится - вся информация будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
Любопыт
Профи
Активный участник

|
От перемены мест слагаемых...
Там много отличий. Принцип действия совсем разный. Не позволит ли это злоумышленнику нащупать места положения магнитов? Первая реакция - ввести щуп, и водить, определяя где магнитится.
Позволит, ну и что? Это не поможет его открыть.
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Там много отличий. Принцип действия совсем разный.
Принцип действий как раз одинаково. Проверка на совпадение магнитов и дырочек. Позволит, ну и что? Это не поможет его открыть.
Далее рисуем схемку аль чертеж. После чего насверлить в карточке дырочек - дело техники.
|
|
|
|
|
|
|
Любопыт
Профи
Активный участник

|
Не так уж все тривиально. По положению магнитиков нельзя определить положение дырочек. Дискуссию, думаю, лучше продолжить в закрытой теме "взлом замка тантал". Да и предыдущие посты туда же кинуть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |