|
Автор |
Тема: Стальная дверь установлена, что дальше ? (Прочитано 34137 раз)
|
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
|
ABC
Гость
|
Решил здесь разместить материал по проблемам уже установленных дверей и их последующей эксплуатации. Это продолжение разговора про проблемы фалевой защёлки. Я обещал отчитаться о доработке, что и выполняю. Напомню суть проблемы, после примерно 8=ми месяцев эксплуатации, перестала автоматически "прятаться" в замок его защёлка. Хозяева стали с ударом закрывать дверь. Сначала два фото того что произошло. На поверхности защёлки уже образовалась выработка контактной поверхности. На дверной коробке видна только потёртость краски в месте контакта. Я напильником обработал угол коробки и кромку запорной планки, примерно под "ответным" углом защёлки. Дверь стала закрываться от нажатия пальцем. Обратил внимание, что зазор между полотном и коробкой оказался увеличенным, порядка 8 мм, наверное это одна из причин этой проблемы, так как если бы контакт защёлки и коробки был бы ближе к корпусу замка, защёлку бы не "ломало" таким плечом нагрузки.
|
|
« Последнее редактирование: 05 окт, 2011, 13:31 от Александр Сторожев »
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Пришёл к выводу, после подробного изучения снимков-оригиналов, что защёлка "долбила" по острой кромке запорной планки и именно эта острая (хромированная) кромка нанесла такие повреждения поверхности защёлки, а сглаживание этой кромки и решило проблему .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Светлана
Старожил
Карма: +11/-2
Offline
Сообщений: 12941
|
А какой это замок?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Замок "Эльбор", форма поверхности защёлки мне нравится, просто наклонная поверхность (Класс, Герион) наверное хуже будет работать при встрече с углами коробок . Итак совет №1: При эксплуатации стальной двери обратите внимание на поверхность защёлки замка и точки контакта на дверной коробкеПри нарушении хромированного покрытия поверхности защёлки, надо "бить тревогу", искать причину и срочно замедлять этот процесс.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Светлана
Старожил
Карма: +11/-2
Offline
Сообщений: 12941
|
Замок "Эльбор", форма поверхности защёлки мне нравится, просто наклонная поверхность (Класс, Герион) наверное хуже будет работать при встрече с углами коробок . Итак совет №1: При эксплуатации стальной двери обратите внимание на поверхность защёлки замка и точки контакта на дверной коробкеПри нарушении хромированного покрытия поверхности защёлки, надо "бить тревогу", искать причину и срочно замедлять этот процесс. Странно выглядит защёлка, у "эльборов" их поверхность выглядит лучше. (посмотрела: у старых именно так) Мне казалось, причина ещё и в качестве конструкции привода защёлки, его пружине и люфте, вызывающем затирание о внутреннюю поверхность корпуса.
|
|
« Последнее редактирование: 27 мая, 2008, 16:40 от Svetlana »
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Мне казалось, причина ещё и в качестве конструкции привода защёлки С этим всё нормально :vo, сейчас защёлка работает штатно, соседи тоже довольны , сегодня заезжал, нанёс ЦИАТИМ 201 на контактную поверхность и саму защёлку, просто песня, самому нравится .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Светлана
Старожил
Карма: +11/-2
Offline
Сообщений: 12941
|
А как часто дверь может являться виновницей плохой работы замка? Например, установлена хорошо, претензий нет, а через год...три... пять... Примеры сможете привести? И наоборот - если виновник замок?
С уважением, Светлана.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
А как часто дверь может являться виновницей плохой работы замка?
Хороший вопрос :vo. Только в том случае, если производитель заранее не продумал вопрос долговечности своего детища. Самое частое явление это износ опорных поверхностей шарниров, как следствие дверь "проседает" и начинаются проблемы с замками. Срок по моим прикидкам от 4 лет. Если в оси присутсвует стальной шарик, то такая ось даёт небольшой износ в первое время эксплуатации и он не всегда даже сказывается на работе замков. У меня такие шарниры, за 8 лет никаких проблем. Вторая наиболее частая причина - жёсткость дверной коробки на кручение или изгиб. Даже панельные дома "дышат" при смене климата, не говоря о коттеджах. Зачастую при приёмке двери одни условия, и при смене климата эти условия меняются. Это тоже здорово сказывается на попадании ригелями в отверстия ответки. Такая проблема может возникнуть на первом годе эксплуатации. Но это не повод для паники, надо грамотно обработать отверстия ответки, стараясь не снимать лишнего металла. Я обычно пользуюсь мелом для розыска точки контакта, зачастую на ригелях и кромке отверстий ответки чётко видно потёртости. Примеры сможете привести? И наоборот - если виновник замок? Об этом позже, улетел работать :vedma:.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Этот пример я приводил в другой ветке, здесь он будет более уместен. Износ опорных поверхностей шарниров привёл к "проседанию" двери. Защёлка "скушала" нижнюю кромку отверстия, это хорошо видно. Что интересно, явно "работает" только половина поверхности защёлки. Стрелкой отмечена появившаяся точка затирания ригеля замка. Шарнир обычный, без регулировки и без смазки, поэтому это явно не последняя деформация, и разработка отверстий ответки будет продолжаться и продолжаться
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Это второй пример к чему приводит износ шарниров, до слияния отверстий осталось совсем чуть-чуть . Дверь очень тяжёлая с отделкой панелями из массива дерева. Шарниры оказались обычными осевыми, даже без шарика .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Ещё один пример, как может влиять конструкция двери на работу замка. Речь про декоративные панели, накладываемые на дверное полотно и про способ их крепления. Любая панель обладает определённой массой и иногда немалой, особенно при применении панелей из массива дерева. Ведущие изготовители дверей крепят панели с помощью уголков, охватывающих торцы панелей. Сами уголки могут крепиться винтами, саморезами или заклёпками. Точно толщину листа, из которых изготовлены уголки, не знаю, но полагаю 1.5 мм. В вертикальном (рабочем) положении полотна, панель стремиться опуститься вниз к центру нашей матушки Земли, уголки препятствуют этому желанию в силу своих способностей. Мной замечено, что в ходе эксплуатации двери, панели и уголки начинают изменять свои первоначальные характеристики. При большой массе накладки, нижний уголок начинает деформироваться, и полотно немного опускается. Если панель в силу каких-то причин становится тоньше на доли миллиметра, ослабевает «захват» панели уголками и панель также «оседает». В итоге все детали, закреплённые на панели, изменяют своё первоначальное положение в худшую сторону. То же самое происходит, когда необходимо снять и заново установить панель, например, после профилактики замков. В итоге появляются дефекты, которых ранее не было: ключ сувальдного замка не входит в замок, при установке ручек трудно попасть в «старые» отверстия крепления «розеток». Иногда и глазок невозможно поставить на старое место. Был случай, когда вся масса панели пришлась на квадрат привода фалевой защёлки и замок пришёл в негодность, саморезы крепящие «розетку» ручки были согнуты
|
|
|
Записан
|
|
|
|
LBV
|
К предыдущему: обычно, при креплении панелей охватывающими уголками, (я точно знаю - у ряда ведущих фирм) применяются наружные уголки из стали 2мм. Причём, часть их приваривается к силовому контуру полотна (обычно - нижний, петлевой и верхний) и свариваются в углах (под 45град.) между собой, а по замочной вертикали уголок притягивается винтами (М3 или М4). Под панели обычно подкладываются тонкие упругие элементы (чтобы не "бренчала" и не "гуляла").
|
|
« Последнее редактирование: 24 мая, 2008, 06:52 от Svetlana »
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Причём, часть их приваривается к силовому контуру полотна (обычно - нижний, петлевой и верхний) и свариваются в углах Хорошее решение, но пока не встречал в нашем регионе, в основном сьёмные уголки. Такое крепление тоже таит в себе подводные камни. С наружной панелью проще, мне её снимать не приходится. А внутреннюю снимал не раз, и однажды поленился снять верхний уголок и не ослабил с петлевой стороны. Я не смог "вогнать" накладку в уголки . Панель, после её демонтажа (это удалось), выгнулась дугой и никак не хотела входить в пазы образованные уголками. Пришлось делать, то что не хотелось, иначе я бы поцарапал поверхность накладки. И ещё интересно, кто-нибудь контролирует есть ли зазор между нижним торцом накладки и поверхностью уголка в момент сборки двери? Ведь сборка происходит в горизонтальном положении, а в дальнейшем (при наличии зазора) панель может просесть. На одной из импортных дверей за панелью оказался липкий слой на основе шириной 200-300мм, это было явно сделано для "удержания" панели, других причин не вижу. Мне кажется для массивных панелей (да и не только) надо разрабатывать систему их надёжной фиксации, чтобы при разборке-сборке они вставали на своё "родное" место.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Совет №2Если Вы в ходе эксплуатации двери, обнаружили, что ключ сувальдного замка стал плохо входить в замок или с трудом прокручиваться при его повороте, обратите внимание на положение декоративной накладки со скважиной под ключ. Стержень ключа, при его повороте замке, не должен касаться кромок отверстия в декоративной накладки. Если это поисходит, возможно панель "просела" и декоративная накладка сместилась от первоначального положения. Из этой ситуации есть 2 выхода: 1- аккуратно надфилем расточить, задеващие стержень ключа, кромки отверстия декоративной накладки. 2- снять декоративную накладку и закрепит её "по новому", с учётом возникшей деформации. Вариант 2 не всегда проходит, так как старые крепёжные отверстия могут выйти из габарита накладки (это некрасиво ), либо будут находиться очень близко к новым отверстиям, что не позволит качественно закрепить декоративную накладку.
|
|
« Последнее редактирование: 31 июл, 2008, 14:33 от ABC »
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
К сожалению, не знаком с инструкциями по уходу за дверью, отечественных производителей, поэтому привожу дословно текст итальянского производителя:
Уход за облицовочными панелями
Как: облицовочные панели просты в уходе: 1.Сначала очистите панели от пыли и иных поверхностных загрязнений тёплой водой и при необходимости нейтральным мылом. 2.Кисточкой пропитайте панель слоем масла «Nobel Oil» или сходным. Излишки снимите хлопчатобумажной тканью.
Как часто: рекомендуем проводить данную операцию раз в год. Первый раз такую операцию надо провести через год (для окрашенных дверей) или через три года после покупки (для дверей с наружным защитным лаковым покрытием). Уход за гладкими облицовочными панелями такой же и его следует начать проводить при появлении первых признаков старения облицовки.
Категорически запрещается использовать коррозионные чистящие средства, абразивные материалы или спиртовые растворы.
Внимание: на панелях с ручной резьбой, в силу особенностей строения древесины, могут появляться мелкие трещины.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Теперь об обслуживании запорных устройств. Снова из того же источника.
УХОД ЗА ЗАМКОМ
Рис.44 Замок будет вам надёжно и долго служить при правильном и своевременном уходе за ним.
Уход за замком прост: 1. Выдвиньте ригели замка на всю длину, очистите их поверхность от пыли иных загрязнений (каждые 6 месяцев). 2. Смажьте ригели вазелиновым маслом (не реже одного раза в год).
УХОД ЗА ОТКЛОНЯЮЩИМ БЛОКОМ HOOK
Рис.45 –Операция по уходу за подвижными элементами выполняется не реже одного раза в год.
1. При открытой двери поверните ключ в замке так, чтобы весь запирающий блок показался наружу. 2. Очистите его штанги от пыли и иных загрязнений, желательно кистью, особенно углубления и пазы. 3. Смажьте элементы блока небольшим количеством вазелинового масла и несколько раз подряд закройте и откройте замок, чтобы масло равномерно распределилось по всему механизму.
УХОД ЗА КОСОЙ ЗАЩЁЛКОЙ
Операция по уходу за косой защёлкой выполняется каждые шесть месяцев. Регулярно (не реже одного раза в месяц) осматривайте поверхность защёлки, хромированное покрытие защёлки не должно иметь царапин и следов потёртости от контакта с дверной коробкой. 1. Очистите поверхность защёлки и зону контакта защёлки с поверхностью дверной коробки от пыли и иных загрязнений. 2. Смажьте кисточкой поверхность защёлки и зону контакта на дверной коробке вазелиновым маслом.
Сомнения вызывает «вазелиновое масло»… Может это технический вазелин, в нашем понимании? В продаже я такого не видел, кроме как в отделах торгующих церковными принадлежностями. Я постоянно использую смазку ЦИАТИМ 201, так как она предназначена для смазывания приборов и механизмов, работающих с малым усилием сдвига, при температурах -60град. до + 90 град.
|
|
« Последнее редактирование: 31 июл, 2008, 14:34 от ABC »
|
Записан
|
|
|
|
Светлана
Старожил
Карма: +11/-2
Offline
Сообщений: 12941
|
У нас, если спросить "Ваш замок работает нормально?" - можно привести человека в состояние растерянности. "Как это - нормально? ... Работает... " Начинаешь пояснять... Действительно - как? Как понять, что замку плохо и он нуждается в нашей помощи?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Сомнения вызывает «вазелиновое масло»… Может это технический вазелин, в нашем понимании?
Нет, это именно масло. А продается в аптеках . Стоит 20-25 руб за 100 мл.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
А продается в аптеках Спасибо, в аптеке не догадался посмотреть , ну тогда вопрос решён, Циатим 201 не всегда можно найти в продаже, я его всегда достаю "по блату".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Как понять, что замку плохо и он нуждается в нашей помощи?
Как всегда Светлана, вопрос в самую точку. Именно пренебрежительное отношение владельца стальной двери к вдруг появившимся проблемам при закрывании замка, очень сказывается на долговечности работы всей запорной системы. У меня есть волшебная фраза, которую я произношу каждый раз, уходя от очередного клиента: "Закройте Вашу дверь на защёлку (показываю, что не надо нажимать на ручку, а просто толкуть дверь на закрывание). Вставьте ключ в замок и полностью выдвиньте засов. Поворачивая ключ в замке прочувствуйте и запомните возникшие ощущения и усилие поворота ключа пальцами руки. Эти ощущения должны быть всегда неизменны.Если при эксплуатации двери появились новые ощущения при повороте ключа, т.е. ключ стал вращаться с трудом или как бы задевая за что-то, или преодолевая препятствие, срочно звоните мне. Вам, самим, запрещается что-либо делать самостоятельно.Не советую делать дубликаты ключей у вьетнамцев. Дубликат ключа должен работать в замке точно так же как и заводской ключ, с теми же ощущениями, при малейшем заедании дубликата Вы не должны им пользоваться." Вроде понятно и доходчиво, но народ наш всё равно надеется на авось, и ждёт жаренного петуха . Даже после такой тирады, вызывают когда ключ уже невозможно повернуть в замке из-за просевшей двери, несмотря на то, что этот дефект всегда идёт по нарастающей.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |
Автор |
Ответов |
Просмотров |
Последнее сообщение |
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
skyhome
|
65
|
35135
|
24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601
|
|
|
→ Главный форум
|
Oleg2012
|
14
|
5663
|
07 июн, 2012, 18:21
от jasv
|
|
|
→ Главный форум
|
KonstantinK
|
7
|
5043
|
24 сен, 2012, 19:34
от KonstantinK
|
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
s.aleks
|
1
|
2283
|
22 окт, 2012, 10:05
от Сергей Мещеряков
|
|
|
→ Изготовление и дублирование ключей
|
Alexdy
|
5
|
1280
|
04 дек, 2018, 18:34
от Alexdy
|
|