Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста какие-нибудь способы или приметы для оценки звукоизолирующих свойств двери. :? В одной из веток кто-то писал, что для проверки стукал по внешней стороне двери кулаком, а с другой стороны слушал отзвук - насколько это показательно?
Задача встала не с проста: живу в панельном доме, постоянно слышно как хлопают двери и говорят на площадке. Выбираю дверь не дорогую - в пределах 18тыс (без установки). У нас в Каменске-Уральском Свердловской области предлагают несколько вариантов - Torex Omega 1 (16-17тыс) - на простукивание довольно звонкий - Аргус ДАГ-5, ДАГ-10, Йошкар-Ола (15,3 тыс) - при простукивании звук более глухой - некий Кардинал (модель - производителя сказать не смогли), Екатеринбург (17тыс) - тоже звонкий, но полотно не тонкое - 7см - Ретвизан Т5 (15,8тыс), вроде Екатеринбург - пока не стукал. - Китайские варианты - их не рассматривал.
Понимаю, что все эти варианты не ахти какие, но наполнитель у всех разный, панели ПВХ разные, строение полотен тоже разное...
Сначала собирался остановиться на Torex Omega 1, но после простукиваний засомневался. Посоветуйте кто чем может.
Ознакомьтесь с сертификатами. ГОСТ 31173-2003 предусматривает испытания на звукоизоляцию.
Правда, сразу разобраться с этим ГОСТом не просто. Чтобы понять какой звукоизоляцией обладает дверной блок нужно либо прочитать в сертификате, что по звукоизоляции дв. блок (МДБ) соответствует классу М1-М3. (М1 - лучше), либо ознакомиться с протоколом испытаний в котором будет указана звукоизоляция МДБ.
Протоколы на звукоизоляцию выглядят так, как показано в моем сообщении о звукоизоляции.
Звукоизолирующие возможности МДБ увеличиваются если поставить панели с двух сторон МДБ (чем толще тем лучше), заказать второй контур уплотнения.
Но звукоизоляция зависит не только от возможностей МДБ. На этот показатель влияет также и установка двери. Важно чтобы монтажные зазоры были как можно меньше (идеально - 1 см), тогда можно будет либо правильно заделать их монтажной пеной, либо пескобетоном и потом грамотно вывести откосы.
Но и это еще не всё. Если звукоизоляция стен хреновая, то в такой ситуации даже Дверь по прозвищу зверь со звуковым барьером не поможет.
Спасибо за ответ. Но думаю, наличие сертификатов сильно идеальный вариант - вряд ли в магазине рядом с каждой дверью будет висеть бумажка, в которой написано "столько-то дБ". Я конечно спрошу, но сильно сомневаюсь...
Больше все-таки интересуют практические способы.
И еще. Например известно, что Torex обладает звукоизоляцией класса М1 - вроде 34дБ (обозначено на офф сайте). Много это или мало? Может можно привести какой-нибудь пример из жизни, чтоб прочувствовать?
EugeneMIPT, действительно на витрине различными постукиваниями по полотну можно выяснить только то, насколько плотно в нём набита вата в случае с мин плитой... то есть, чем звук звонче, тем, качество набивки хуже. мы тут думали, думали и не придумали никаких способов проверить дверь с витрины именно на звукоизоляцию. на теплоизоляцию можно проверить следующим образом: листок бумаги зажимается между полотном и коробкой. если бумага сопротивляется выдергиванию - прилегание хорошее, ихоляция качественная. Остается полагаться на Госты. пару советов, чтобы улучшить изоляцию: - как посоветовал уважаемый Борис Котович, неплохо бы поставить панельки : ширина полотна увеличивается, соответственно и звукоизоляция тоже. - выбирайте дверь с утепленной коробкой. согласитесь, что пустая коробка тоже неплохой проводник - если так всё громко, то стоит рассмотреть возможность поставить дополнительно вторую деревянную дверь....
по поводу примеров из жизни по количеству дб: Самолет при взлете 160 дБ Крик 90 дБ Шум в поезде при движении 85–90 дБ Шум оживленной улицы 55–60 дБ Беседа в комнате средних размеров 45–50 дБ Холодильник до 40 дБ Шум на тихой улице 30–35 дБ Шепот на расстоянии 1 м 25 дБ Тихий сад 20 дБ
Примеры по количеству дБ не в тему. В документации указываются затухание звука в относительных величинах, а Вы приводите абсолютные значения уровня звука, т.е. Если в паспорте чем больше дБ хорошо, то в вашем примере чем меньше лучше.
на теплоизоляцию можно проверить следующим образом: листок бумаги зажимается между полотном и коробкой. если бумага сопротивляется выдергиванию - прилегание хорошее, ихоляция качественная.
по поводу примеров из жизни по количеству дб: Холодильник до 40 дБ Чувствительность среднего уха - от 10 дБ
Примеры вполне понятные, спасибо Т.е. если в коридоре будет работать холодильник, и дверь 34дБ, то с учетом чуствительности уха, я его не буду слышать Здорово!
Анастасия, то есть вполне может оказаться, что более "звонкий" Torex будет лучше глухого нонейма?
звонкость говорит о наличии пустот в полотне. в случае с Торексом вариант с постукиванием нелогичен - там же пена, пустот быть не должно. рассматривать это немаловажно, но советуем всё - таки обращать больше внимания на толщину полотна, нежели на звонкость, потому что если допустим постучать по полотну двери с панелью , выставленной на витрине, то отдавать звонкостью будет естественно меньше. обращайте внимание на двери, толщина полотна которых не меньше 50 мм... толщина металла+толщина утеплителя. чем сложнее "бутерброд", тем лучше
Анастасия, Вы конечно молодец, дверьми интересуетесь, клиенту предлагаете различные решения -НО. Убедительная просьба прежде, чем давать рекомендации по звукоизоляции и теплопроводности ознакомтесь со следующими трудами. Обещаю все встанет на свои места. Найдутся способы проверок и на ГОСты опираться будет уже не нужно. Данная рекомендация касается не только милой девушки Анастасии, но и остальных "независимых" "профессионалов" данного форума.
По сути вопроса. Пара советов: 1. Torex Omega 1 - по многим причинам, один лист металла, пенополеуретан и т.п. 2. Добиться полного прижима уплотнителя от установщиков. Те самые манипуляции с бумажкой озвученные Анастасией. Бумажка должна выниматься с трудом в любом месте периметра полотна. 3. Заштукатурить монтажный зазор между полотном и коробом. 4. Заклеить скотчем ключевое отверстие сувальдного замка изнутри квартиры. От слышимости разговоров с лестничной площадки избавитесь. Хлопки дверей слышать будете. Ударный шум идет по арматуре в перекрытиях.
Анастасия, Вы конечно молодец, дверьми интересуетесь, клиенту предлагаете различные решения -НО. Убедительная просьба прежде, чем давать рекомендации по звукоизоляции и теплопроводности ознакомтесь со следующими трудами. ........... Обещаю все встанет на свои места. Найдутся способы проверок и на ГОСты опираться будет уже не нужно. Данная рекомендация касается не только милой девушки Анастасии, но и остальных "независимых" "профессионалов" данного форума. ..............
А в чём Анастасия не права? Её цитаты:
1. - как посоветовал уважаемый Борис Котович, неплохо бы поставить панельки : ширина полотна увеличивается, соответственно и звукоизоляция тоже. 2. - выбирайте дверь с утепленной коробкой. согласитесь, что пустая коробка тоже неплохой проводник 3. - если так всё громко, то стоит рассмотреть возможность поставить дополнительно вторую деревянную дверь....
Смоделируйте и подскажите , как проверить двери установленную на витрине? По каким признакам, кроме сертификатов можно определить уровень теплозвукоизоляции?
Берите любую интересную дверь с хорошими уплотнителями и с нормальной установкой с учетом Вашего бюджета. Не понравится звукоизоляционные свойства обшейте дверь дермантином и в качестве наполнителя сейчас много листовых (рулонных) вспененых звукоизоляционных материалов.
Как отмечалось выше от хлопков дверей соседей это не защитит (от хлопков это всю квартиру нужно звукоизолировать, но там бюджет имеет другой порядок), но от разговоров на площадке вполне.
Берите любую интересную дверь с хорошими уплотнителями и с нормальной установкой с учетом Вашего бюджета. ... от хлопков это всю квартиру нужно звукоизолировать, но там бюджет имеет другой порядок...
Я тоже предлагаю прислушаться к этому совету. Борьба с шумами и звуками непростое мероприятие, требует определенных технических решений (сложных, дорогостоящих, неэстетичных и не подходящих для реализации в обычных дверях). Потребительские же двери в отношении звукоизоляции практически равны. Ну, и помните про маркетинг...
По сути вопроса. Пара советов: 1. Torex Omega 1 - по многим причинам, один лист металла, пенополеуретан и т.п. 2. Добиться полного прижима уплотнителя от установщиков. Те самые манипуляции с бумажкой озвученные Анастасией. Бумажка должна выниматься с трудом в любом месте периметра полотна. 3. Заштукатурить монтажный зазор между полотном и коробом. 4. Заклеить скотчем ключевое отверстие сувальдного замка изнутри квартиры. От слышимости разговоров с лестничной площадки избавитесь. Хлопки дверей слышать будете. Ударный шум идет по арматуре в перекрытиях.
1. Спасибо за совет. Пожалуй остановлюсь именно на этом варинте 2. Прижим обязательно проконтролирую 3. Может вы опечатались? Заштукатурить не между полотном и коробом, а между коробом и стеной? Это имеется в виду со стороны квартиры, перед установкой откосов? 4. Скотч на замочной скважине нужен чтоб не дуло?
1.Вообще, стальная дверь может защитить от звуков, запахов и холода. 2. Все эти свойства в основном зависят от плотности прилегания уплотнителей. 3.При наличии возможности купить дверь Торекс не нужно обшивать дверь дермантином. Не усложняйте себе жизнь!
1. Защищает. 2. В основном согласен, но и от материалов, конструкции двери и коробка. Если с уплотнителями в общем то ничего и не сделать, то с полотном двери еще можно поработать особо притязательным в этом аспекте клиентам. 3. Торекс не плохой вариант. А если звукоизоляционные свойства все равно не устроят ?
Смоделируйте и подскажите , как проверить двери установленную на витрине? По каким признакам, кроме сертификатов можно определить уровень теплозвукоизоляции?
При всем желании я не смогу рассказать Вам весь курс акустики и термодинамики на страницах форума. Рекомендую все-таки воспользоваться литературой предложенной мной. Не хотите читать, подъезжайте на Московский проспект, 14, тел. +7(473)221-09-19. Там должны все объяснить, правда не бесплатно.
Цитата: EugeneMIPT
3. Может вы опечатались? Заштукатурить не между полотном и коробом, а между коробом и стеной? Это имеется в виду со стороны квартиры, перед установкой откосов?
Опечатался. Штукатурить зазор между коробом и стеной.
Цитировать
4. Скотч на замочной скважине нужен чтоб не дуло?
В том числе.
Цитата: Борис Котович
Вообще, стальная дверь может защитить от звуков, запахов и холода.
Может защитить, может не защитить.
Цитировать
Все эти свойства в основном зависят от плотности прилегания уплотнителей
Борис, я понимаю, что Вы в жизни уже достигли многого и многое знаете, но все-таки учиться никогда не поздно. Рекомендую изучить выложеные выше методические пособия, а то некоторые ваши высказывания выглядят несколько комично.
При всем желании я не смогу рассказать Вам весь курс акустики и термодинамики на страницах форума. Рекомендую все-таки воспользоваться литературой предложенной мной. .....
Если нечего рассказывать, то ничего и поучать. Уж извиняйте за прямолинейность. Я Вам задал конкретный вопрос (как проверить дверь на витрине) и не получил конкретного ответа. А литературу накидать, дело нехитрое.
« Последнее редактирование: 07 сен, 2011, 20:43 от Борис Котович »