|
Автор |
Тема: «Питон»-фиксатор дополнительно створки двустворчатой двери. (Прочитано 29939 раз)
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Термины: -основная («рабочая») створка двустворчатой двери-это та часть дверного полотна, которой пользуются постоянно; -дополнительная створка-часть дверного полотна, которую открывают когда надо использовать всю ширину ходового поема дверного блока. Например, занести в помещение крупногабаритный предмет. До последнего времени для фиксации дополнительных створок двустворчатых дверей мы широко использовали запирающий механизм «Удав», разработанный ОКБ «Барк»  «Питон»-фиксатор дополнительно створки двустворчатой двери.
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Механизм простой и надежный в «штатной» эксплуатации. Однако, на мой взгляд, обладающий серьезным недостатком. Им практически не возможно воспользоваться в аварийной ситуации (например, пожар), когда надо максимально быстро дать возможность большой массе людей покинуть помещение, т.е. надо открыть дополнительную створку двустворчатой двери. Проблема в механизме управления «Удавом».  Это простая отвертка с плоским шлицом. Вот ее-то может не оказаться в нужное время и в нужном месте. Даже если ее приковать цепью возле двери и поставить рядом охранника с винтовкой, обязательно стащат или возьмут «не минутку винтик завернуть» и не вернут на место. Кроме того, даже если отвертка найдется, весьма сомнительно, что ей удастся воспользоваться. Ведь для того чтобы разблокировать створку с «Удавом», человеку с отверткой надо встать в проем открытой рабочей створки, нащупать в глубине (минимум 40мм от торца дополнительной створки) шлиц привода «Удава» и секунд 10 вращать его. Не думаю, что толпа, в панике покидающая помещение через проем, который он загородил, позволит «человеку с отверткой» спокойно проделать эту работу
|
|
« Последнее редактирование: 17 фев, 2011, 18:04 от Svetlana »
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Управление «Питоном» предельно просто. Для разблокировки дополнительной створки надо пальцем отвести фиксатор (на фото - влево, в реальной двери приподнять вверх). При этом пружина переместит управляющую рукоятку в рабочее положение.  «Питон»-фиксатор дополнительно створки двустворчатой двери. Далее надо переместить рукоятку (в реальной двери - опустить вниз). При этом тяги переместят ригеля к центру створки (нижний подымется, верхний опустится), а створка будет разблокирована. Можно покидать помещение.  «Питон»-фиксатор дополнительно створки двустворчатой двери. Для исключения «дребезга» дополнительной створки окончания ригелей имеют коническую форму, а для обеспечения возможности регулировать усилие на управляющей рукоятке коническая часть ригеля может вворачиваться (выворачиваться) в его корпус.
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
Скажите, а почем это удовольствие? И в чем преимущества перед обычным шпингалетом (одинарным или двойным)?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Здравствуйте, Владимир Борисович! А изнутри можно? (классные фотографии  )
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Скажите, а почем это удовольствие? Стоит столько же, сколько "Удав". И в чем преимущества перед обычным шпингалетом (одинарным или двойным)? Я не знаю о каких шпингалетах идет речь. Кроме "Удава" мы используем торцевые задвижки. У них к проблеме разблокирования дополнительной створки в аварийных ситуациях добавляется проблема "дребезга". Не могут задвижки обеспечить жесткую фиксацию дополнительной створки относительно дверной коробки. Поэтому при захлопывании основной створки раздается дребезжащий звук (ригель задвижки брякает о края отверстия в дверной коробке). Нашим заказчикам это не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Здравствуйте, Владимир Борисович! А изнутри можно? (классные фотографии  ) Здравствуйте, Светлана! Конечно можно, но чуть позже. Должен сразу предупредить, что устройство простейшее.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Здравствуйте, Светлана! Конечно можно, но чуть позже. Должен сразу предупредить, что устройство простейшее.
Так и "удав" мне нравится, потому что простейший. 
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
Я не знаю о каких шпингалетах идет речь. Кроме "Удава" мы используем торцевые задвижки. У них к проблеме разблокирования дополнительной створки в аварийных ситуациях добавляется проблема "дребезга". Не могут задвижки обеспечить жесткую фиксацию дополнительной створки относительно дверной коробки. Поэтому при захлопывании основной створки раздается дребезжащий звук (ригель задвижки брякает о края отверстия в дверной коробке). Нашим заказчикам это не нравится.
Вот такие, например:  Насчет "дребезга" тяг ничего сказать не могу, но, вроде бы, никто не жаловался  Как я понимаю, это зависит от того, как сделаны тяги и полотно, а не от испонительного механизма. Стоит столько же, сколько "Удав".
А почем Удав? Я как-то в зоологии не силен, я по другой части 
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Вот "Питон" без крышки в положении "створка зафиксирована"  «Питон»-фиксатор дополнительно створки двустворчатой двери. А это положение "створку можно открыть"  «Питон»-фиксатор дополнительно створки двустворчатой двери.
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Вот такие, например: Такие штуковины мы никогда не устанавливали. Как я понимаю, это зависит от того, как сделаны тяги и полотно, а не от испонительного механизма. Не совсем так. Дребезг возникает от удара ригеля фиксатора дополнительной створки о края отверстия в дверной коробке, в котором этот самый ригель находится.
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
Такие штуковины мы никогда не устанавливали.
Я знаю  Вопрос был в том, чем Питон лучше такой штуковины?
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Я знаю  Вопрос был в том, чем Питон лучше такой штуковины? Не берусь сравнивать. Он просто другой.
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
Не берусь сравнивать. Он просто другой.
Ясно. Спасибо за ответы!
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
А крепления тяг.. и винтики в механизме.. на отказ пробовали?
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
[quote"Отправлено: Сегодня в 14:56:24 Автор: Dima "]А крепления тяг..[/quote] Крепление тяг для нас стандартное-зашплинтованный штифт Ф7,5. Используем для крепления вертикальных приводов ко всем замкам. винтики в механизме.. Винты проходят внутри втулок, которые двигаются в пазах толкателей. От них я подвоха не жду. на отказ пробовали? 500 циклов отработали, все нормально.
|
|
|
|
|
|
|
Alek-3aaa
|
А крепления тяг.. и винтики в механизме.. на отказ пробовали?
Два изделия по изготовлению можно сравнить как цилиндры... Удав - цилиндр EVVA 3KS Питон - китайский обработанный напильником...
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
Ну да, запирающий механизм Неман, на тех же винтиках.. различие от ОКБ БАРК в подходе к качеству (можете удалить)
|
|
|
|
|
|
|
Рафаэль
Профи
Старожил

|
А разве Удав затачивался под противопожарные двери?  Он имхо для надежного и удобного крепления створки без люфта и дрязг. Есть у меня предположение,что Питон имеет недостаток- такой механизм требует очень точной подгонки вертикальных тяг. Вообще у меня сомнения,что Питон и Удав можно сравнивать Попробую обьяснить..  Система Питона и винтовой механизм Удава две разные вещи.Тяга Питона имеет крайние положения (мертвые точки) и не может находиться где то посередине. Здесь как раз у Удава преимущество на мой взгляд- можно регулировать усилие прижима как раз за счет углового участка ригеля. В Питоне будет либо прослабление( а значит дрязги),либо очень сильный прижим. А тут у меня второе сомнение  Не будет ли трудно девушкам закрывать Питон? Думаю,что при такой схеме усилие на рычаг Питона гораздо сильнее чем у Удава. У Удава если не изменяет память 5 кг на отвертке дает усилие в 200 кг .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |